Озонотерапия
Russian
English
Deutsch
Продукция
Новинка! Медицинский озонатор "МЕДОЗОНС-Систем"
Медицинские озонаторы "Медозонс"
Оборудование "Медозонс"
Оснащение для озонотерапии
Готовые кабинеты озонотерапии
Кислородообеспечение
Прейскуранты:

Кабинеты озонотерапии на базе озонаторов "Медозонс Систем", "Медозонс БМ" и "Медозонс БМ-03" (.pdf)
Скидка
Медицина 21 века
Озонотерапия
Области применения
Озон в косметологии
В помощь врачу
Технические аспекты озонотерапии
Как выбрать озонатор
Безопасность применения
Эффективность озонотерапии
Курсы, обучение
Расписание обучения в 2017 году
Пациентам
Контакты

Звонок с сайта, при нажатии кнопки ниже, абсолютно бесплатен для Вас!
Для этого у Вас должны быть подключены наушники и микрофон.

Или позвоните нам по телефонам:

+7 (831) 421-00-00
+7 (499) 404-20-36
добавочные:
310 - Елена
315 - Юлия
319 - техническая поддержка
311 - бухгалтерия
331 - export department

 В помощь врачу


Технические аспекты озонотерапии

Проблемы технического обеспечения озонотерапии
Врачи, применяющие озон, при эксплуатации озонаторной техники сталкиваются с многочисленными техническими проблемами. Практика работы показывает, что большинство используемых в медицинской практике озонаторов:

  1. Имеют низкую точность поддержания заданной концентрации озона (зачастую хуже 25 - 70%)
  2. Имеют низкий ресурс разрядной камеры, уже через сто часов работы допускают значительную ошибку в выдаваемой концентрации, что недопустимо, особенно при парентеральном применении озона. Данная проблема неоднократно поднималась учеными-озонотерапевтами (V.Bocci, 1996 г.).
  3. Имеют узкий диапазон регулирования, особенно неустойчиво работают в области средних и низких концентраций, что делает невозможным применение большинства методик Российской школы озонотерапии.
  4. Не позволяют использовать озон аналогично общепринятым принципам использования фармакологических средств.

Некоторые производители вольно или невольно вводят покупателей в заблуждение относительно технических характеристик и эксплуатационных возможностей оборудования, при этом:

  1. Не указывают срок службы разрядной камеры (а это самый важный и одновременно самый "слабый" узел озонатора)
  2. Не гарантируют (не указывают в документации) точность поддержания заданной концентрации озона
  3. Не тестируют озонатор перед отгрузкой, применяют в конструкции аппаратов измерители концентрации, не внесенные в Госреестр средств измерений.

С сожалением приходится констатировать, что большинство используемых в настоящее время озонаторов не соответствуют современным представлениям о точности дозирования и безопасности применения, поэтому малопригодны для использования в медицинской практике.
Вероятно, это служило одним из основных препятствий для широкого распространения озонотерапии.
Выход из создавшейся тупиковой ситуации мог быть только один - создание медицинских озонаторов, базирующихся на новых технических принципах.


Принципы создания современных медицинских озонаторов
По нашему глубокому убеждению современный медицинский озонатор должен отвечать следующим важным требованиям:

  1. производить озон в широком диапазоне концентраций
  2. иметь возможность точного регулирования производимого озона во всем диапазоне концентраций с минимально возможным шагом задания
  3. иметь высокую точность поддержания заданной концентрации озона во всем диапазоне производимых концентраций, быть аттестованным на точность поддержания концентрации заводом - изготовителем; точность поддержания заданной концентрации не должна снижаться в течение всего срока службы озонатора
  4. иметь автоматическую стабилизацию скорости подачи (объемного расхода) озонокислородной смеси, быть аттестованным на точность поддержания заданной скорости подачи заводом - изготовителем
  5. иметь возможность осуществления строго дозозависимой озонотерапии
  6. иметь большой ресурс разрядной камеры (не менее 2 000 час)
  7. быть максимально автоматизированным в работе, иметь блокировки при ошибочных действиях персонала
  8. вырабатывать чистый медицинский озон (гарантировать это должен производитель)
  9. иметь хорошее сервисное сопровождение (гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание через сеть сервисных технических центров)

Фактически мы поставили себе целью создание медицинских озонаторов нового поколения, отвечающих современным представлениям об эффективности и безопасности лечения, обеспечивающих полноту реализуемых врачебных методик и удобство в работе. Поставленная задача потребовала новых технических подходов при создании медицинских озонаторов.


Новая концепция создания озонаторов для медицинского применения.
Что представляют собой медицинские озонаторы серии "Медозонс", в чем их основные отличия от традиционных озонаторов, отличия столь значительные, что позволяют говорить о создании медицинских озонаторов нового поколения?
Озонатор представляет собой генератор озона регулируемой концентрации с автоматическим поддержанием задаваемого расхода выходной озонокислородной смеси.
В основу принципа действия положено явление электрического синтеза озона из кислорода в неравновесной низкотемпературной плазме импульсного барьерного разряда микросекундной длительности с автоматической предионизацией. На электродную систему разрядной камеры с источника питания поступают пакеты кратковременных импульсов чередующейся полярности мегагерцового диапазона с высокостабильными электрическими и временными параметрами. Конструктивные решения разрядной камеры обеспечивают предварительную автоионизацию разрядного промежутка, что гарантирует высокую точность и стабильность энерговклада в каждом импульсе. При этом газовый тракт озонатора выполнен таким образом, что поток кислорода, подаваемый в разрядную камеру, автоматически стабилизируется на заданном уровне. Регулировка концентрации озона осуществляется изменением частоты следования и числа импульсов в пакете. Постоянство потока и стабильность энерговклада разряда обеспечивает: высокую точность поддержания заданной концентрации озона и широкий диапазон выходных концентраций озона.
Таким образом, совокупность достигнутых технических решений позволила создать современные медицинские озонаторы, позволяющие проводить эффективное и безопасное лечение (вырабатывающие чистый медицинский озон и точно его дозирующие).


Параметры медицинских озонаторов серии "Медозонс"
В семейство озонаторов серии "Медозонс" входят 4 модели:

  1. "Медозонс 95-2" - выпускался в 1995 - 1998 г.г.
  2. "Медозонс БМ" - выпускается с 1998 г.
  3. "Медозонс БМ-01" - выпускается с 2000 г.
  4. "Медозонс-Универсал" - выпускается с 2001 г.

Приведены параметры, определяющие эффективность и безопасность лечения для 2-х перспективных моделей озонаторов серии: "Медозонс БМ" (базовая модель - позволяет реализовать все методики Российской и большинство методик Европейской школы озонотерапии) и "Медозонс-Универсал" (большинство методик Российской и все методики Европейской школы).

№ п/п
Параметры
"Медозонс БМ"
(баз. модель)
"Медозонс - универсал"
1
Диапазон вырабатываемых концентраций озона
1 … 10 000 мкг\л
0,1 … 80 мг\л

Озонаторы серии "Медозонс" охватывают уникально широкий диапазон концентраций О3 (от 1 до 80 000 мкг\л), что дает возможность применять все известные методики Российской и Европейской школ озонотерапии.

№ п/п
Параметры
"Медозонс БМ" (баз. модель)
"Медозонс - универсал"
2
Диапазон регулирования концентрации озона (при неизменном расходе кислорода через разрядную камеру)
1 : 10 000, шаг задания 1 мкг\л
1 : 1 000, шаг задания 0,1 мг\л

Данный параметр (1:10 000) говорит о том, что на озонаторе врач может задать и с точностью не хуже + 10 % получить 10 000 значений концентрации О3. Лучшие зарубежные озонаторы имеют диапазон регулирования не выше 1:100.

№ п/п
Параметры
"Медозонс БМ" (баз. модель)
"Медозонс - универсал"
3
Точность поддержания заданной концентрации во всем диапазоне, не хуже
10%
10%

Фактическая точность поддержания концентрации во всем диапазоне не хуже +5%.Каждый озонатор проходит заводские испытания на соответствие заданной и фактически вырабатываемой концентрации озона, причем точность поддержания концентрации озона гарантируется на протяжении всего срока службы озонатора - не менее 8 лет эксплуатации.

Пример протокола заводских испытаний

№ п/п
Параметры
"Медозонс БМ" (баз. модель)
"Медозонс - универсал"
4
Скорость подачи озонокислородной смеси, л\м (автоматическое поддержание с точностью не хуже + 5%)
0,25 - 0,5 - 1,0
0,1 - 0,25 - 0,5 - 1,0 (5,0-"продувка")

Для повышения точности дозирования заданная скорость подачи озонокислородной смеси (заданный объемный расход) автоматически стабилизируется и жестко контролируется системой автоматики озонатора. Каждый озонатор подвергается заводским испытаниям на соответствие заданной и фактической скорости подачи озонокислородной смеси.

Пример протокола заводских испытаний

№ п/п
Параметры
"Медозонс БМ" (баз. модель)
"Медозонс - универсал"
5
Ресурс разрядной камеры, часы
8000
5000

Ресурс разрядной камеры составляет не менее 8 000 часов, что позволяет бесперебойно эксплуатировать озонатор не менее 8 лет без потери точности поддержания заданной концентрации озона.

Таким образом, медицинские озонаторы серии "Медозонс" позволяют получать гарантированно чистый медицинский озон и сверхточно его дозировать, по своим техническим характеристикам и лечебным возможностям не имеют аналогов в мире. Мы уверены, что эти, сегодня пока уникальные параметры озонаторов серии "Медозонс" завтра станут новым стандартом озонотерапии!



ООО "Медозонс"
г.Н.Новгород, ул.Б.Панина - 9

телефон: +7 (831) 421-00-00, +7 (499) 404-20-36
факс: +7 (831) 416-70-67