Озонотерапия
Russian
English
Deutsch
Продукция
Новинка! Медицинский озонатор "МЕДОЗОНС-Систем"
Медицинские озонаторы "Медозонс"
Оборудование "Медозонс"
Оснащение для озонотерапии
Готовые кабинеты озонотерапии
Кислородообеспечение
Прейскуранты:

Медицинские ознаторы "Медозонс Систем", "Медозонс БМ" и "Медозонс БМ-03" (.pdf)
Оборудование для OZOTENS-терапии (.pdf)
Скидка
Медицина 21 века
Озонотерапия
Области применения
Озон в косметологии
В помощь врачу
Технические аспекты озонотерапии
Как выбрать озонатор
Безопасность применения
Эффективность озонотерапии
Курсы, обучение
Расписание обучения в 2017 году
Пациентам
Контакты

Звонок с сайта, при нажатии кнопки ниже, абсолютно бесплатен для Вас!
Для этого у Вас должны быть подключены наушники и микрофон.

Или позвоните нам по телефонам:

+7 (831) 421-00-00
+7 (499) 404-20-36
добавочные:
310 - Елена
315 - Юлия
319 - техническая поддержка
311 - бухгалтерия
331 - export department

 Озонотерапия в косметологии


Развитие современной медицинской науки направлено на создание новых технологий, позволяющих не только высокоэффективно лечить заболевания, но и предупреждать их, повышать жизненные силы организма.

Одним из таких прогрессивных направлений является озонотерапия

Она имеет широкий диапазон действия в хирургии, дерматологии, урологии, терапии.

Было бы странным, если бы озон не использовался в косметологии, т.к. это направление является одним из прогрессивных. В методиках лечения озоном большое значение придается улучшению микроциркуляции, оксигенации, энергообеспечению клеток, полноценному питанию и защите кожи. Многие косметические проблемы - угри, купероз, выпадение волос, морщины, аллергия, целлюлит, ожирение - являются отражением внутреннего состояния организма, поэтому лечить их нужно не только снаружи, но и изнутри. С этим прекрасно справляется озон, оказывая детоксикационное, антимикробное, противовирусное действие, повышая иммунитет организма.

Озон является уникальным средством, сохраняющим и восстанавливающим природную красоту и здоровье кожи. Озонотерапия не маскирует недостатки кожи, а нормализует ее естественные функции и стимулирует самостоятельную работу.

Механизм действия озона можно рассмотреть на примере его использования в комплексной программе омолаживания кожи.

Старение на уровне эпидермиса связано с замедлением деления ростковых клеток, истончением эпидермиса, утолщением кератинового слоя, снижением эластичности и повышением остаточной деформации эпидермиса ("гусиные лапки"), образованием более глубоких морщин.

Кожа нормально функционирует и выглядит молодой тогда, когда клетки эпидермиса хорошо питаются и размножаются. Естественный механизм питания клеток осуществляется с помощью тканевой жидкости, лимфы и плазмы крови.

Эффективность работы этой сети и качество питания эпидермиса сильно снижаются под действием вредных факторов окружающей среды.

Старение на уровне дермы связано с изменениями структуры коллагеновых и эластических волокон. При воздействии на коллаген свободных радикалов образуются "сшивки" коллагена, поэтому фермент коллагеназа, расщепляющий коллаген в нормальном состоянии, не может реализовать свою функцию. Происходит накопление патологически измененных коллагеновых волокон, снижается их влагоудерживающая способность и общее содержание воды в дерме. Нарушается функция гиалуронидазы, специфического фермента, воздействующего на гиалуроновую кислоту и определяющего проницаемость кожи.

При старении уменьшается активность ряда ключевых ферментов дыхательной цепи и интенсивность синтеза цитохромоксидазы, что приводит к дефициту энергии в клетках. Замедляется процесс обновления клеток эпидермиса, происходит истончение и фрагментация волокон эластина, а результатом всех этих патологических процессов является образование морщин.

Старение кожи можно приостановить, а структуру кожи восстановить, нейтрализовав вышеперечисленные патологические процессы, воздействуя таким образом на причину, а не на следствие - появление морщин. Именно эту цель преследует озонотерапия. Озон - вещество, созданное самой природой, оказывает комплексное, интегральное воздействие на организм человека. Для лечения "проблемной" кожи и морщин применяются методики местной и системной озонотерапии: местно - подкожное введение озонокислородной смеси и использование озонированного оливкового масла в виде масок и для массажа; системно - внутривенные капельные инфузии озонированных растворов, большая и малая аутогемотерапия с озоном, ректальные инсуффляции озонокислородной смесью. Подход к лечению и выбор методик строго индивидуальны.

Подкожно введенный озон активизирует метаболические процессы и способствует накоплению в клетках макроэргов, нормализует активный мембранный транспорт (K-Na насос), проницаемость, деформируемость, вязкость и электрические свойства мембран. При этом повышается интенсивность энергетических процессов: с одной стороны, за счет повышения утилизации кислорода клетками, вследствие активации аэробного гликолиза, цикла Кребса, b-окисления жирных кислот, а с другой - за счет оптимизации кислородотранспортной функции крови (в присутствии озона эритроциты способны связать и перенести в 10 раз больше кислорода, легче отдать его тканям). Кроме того, предотвращается "окислительный стресс", повышается активность антиоксидантной системы защиты и нейтрализуется разрушающее действие свободных радикалов. Стимулируется синтез белков, в том числе собственного коллагена и эластина, повышаются регенеративные возможности росткового слоя кожи. Увеличивается объем тканевой жидкости в глубоких слоях и восстанавливается естественная способность кожи удерживать воду, и, как следствие, разглаживаются и исчезают "гусиные лапки", более глубокие морщины, достигается выраженный омолаживающий эффект.

Принципиальным отличием озонотерапии от других косметических средств и процедур является его двоякое действие, как с поверхности, так и изнутри организма, что приводит к нормализации питания, оксигенации, увлажнению, защите и к восстановлению обмена в коже. Достигается общее очищение, оздоровление и тонизирование, а не временный косметический эффект.

Таким образом, озонотерапия - это революционное средство для омоложения, позволяющее восстановить барьерную, иммунную, влагоудерживающую, репаративную и выделительную функции кожи, а также улучшить ее структуру.

Особенно заметные и быстрые результаты от озонотерапии мы наблюдаем у пациентов с диагнозом стресс кожи.

Наиболее частый путь введения озона при омолаживании - внутривенно капельно и озоновая ванна "торс". Это удобно, т.к. во время озонирования косметолог может проводить другие процедуры на лице, шее, декольте - экономит время пациента.

С целью очищения организма, выведения шлаков и токсинов, в т.ч. токсинов стресса, губительно действующих на кожу, в комплексное лечение увядания кожи включается ГЛОК - глобальное очищение кишечника. В завершении этой процедуры используется ректальная инсуффляция озонокислородной смеси, чем создаются благоприятные условия для регенерации "здоровой" кишечной флоры и оказывается благотворное воздействие на уровне целостного организма.

Для коррекции имеющихся признаков увядания кожи после 35 лет можно с успехом проводить омолаживающие курсы озонотерапии подкожными инъекциями в местах расположения морщин и в других областях с признаками увядания (подбородок, щеки, шея).

После процедуры пациентам может проводиться ручной массаж - пластитермический или косметический для равномерного распределения озонокислородной смеси.

Выраженный эффект наблюдается уже через 3-4 процедуры: разглаживаются мелкие морщины, повышается тургор кожи, уменьшается пастозность лица, улучшается его цвет, появляется румянец. Пациенты говорят о выраженном уменьшении сухости кожи, о том, что пропадает ощущение ее стянутости даже после умывания. И врачи, и пациенты отмечают лифтинговый эффект в подчелюстной и щечно-подбородочной областях. И, что очень важно, наблюдается улучшение общего самочувствия.

Угревая болезнь. Проводится локальное обкалывание воспалительных очагов (инфильтратов, пустулезных элементов) озонокислородной смесью. В некоторых случаях проводится первичная санация очагов методом электрокоагуляции, вскрытия и опорожнения гнойного содержимого, а затем озонотерапия. Глубина инъекции и количество вколов под один очаг зависят от размера воспалительного элемента. В каждую точку вводится до 5 см3 озонокислородной смеси.

В среднем на курс лечения требуется 5-6 процедур с интервалом в 5 дней.

У всех пациентов наблюдается клиническое улучшение уже после первой процедуры. Это выражается в размягчении инфильтратов, уменьшении отечности, экссудации, гиперемии, болезненности. Сроки лечения сокращаются в 2-3 раза по сравнению с традиционными методиками.

Осложнений и побочных реакций не наблюдалось.

При торпидном течении угревой болезни, распространенном процессе, эффективным средством является аутогемотерапия с озоном, значительно повышающая иммунитет и оказывающая антибактериальное действие.

Озон также незаменим в постоперационной реабилитации с целью профилактики осложнений. Он способствует усилению лимфодренажа, восстановлению микроциркуляции, улучшению трофики тканей, стимуляции метаболических процессов.

Эффект заметен после одной-двух процедур: уменьшаются отек, уплотнение тканей, болезненность. Через 4-5 процедур восстанавливается чувствительность кожи, уменьшается гиперемия и проходит ощущение стягивания в области послеоперационных швов. Более комфортные ощущения пациента положительным образом влияют и на его оценку результатов проведенной операции.

После широкого внедрения в практику таких методов, как срединные и глубокие химические пилинги, лазерная и механическая шлифовка кожи, инъекционная контурная пластика, мы сталкиваемся с серьезной проблемой - гипертрофические рубцы. Обкалывание рубца озоном вызывает исчезновение чувства стягивания кожи, побледнение и размягчение рубцов, а в дальнейшем их рассасывание. В результате область рубца значительно сглаживается, восстанавливается эластичность тканей.

Как видно, инъекционное введение озона позволяет решать многие непростые проблемы, с которыми сталкивается на приеме дерматокосметолог. Огромное значение имеет то, что результатом подобных процедур становится не только решение эстетических проблем, которые послужили поводом для обращения, но и улучшение общего самочувствия пациентов за счет многопланового неспецифичного воздействия на ткани и организм в целом озонокислородной смеси.

ОЗОНОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЦЕЛЛЮЛИТА И МОДЕЛИРОВАНИИ ФИГУРЫ

Отечно - фибросклеротическая панникулопатия, или целлюлит, является исключительно женской проблемой и представляет собой патологическое состояние жировых клеток (адипоцитов). К причинам и факторам риска, вызывающим изменение жировой ткани, относятся генетические, семейные, национальные особенности, период полового созревания, беременность и роды, гормональные расстройства и прием противозачаточных препаратов, возраст и образ жизни.

Целлюлитом по разным источником страдают от 80 до 95% женщин. Зонами поражения становятся бедра и ягодицы, реже - спина и руки.

Начальная стадия целлюлита характеризуется нарушением микроциркуляции, отечностью, застоем жидкости в подкожно - жировой клетчатке. Так возникает отечная форма целлюлита, которая при прогрессировании процесса трансформируется в фиброзносклеротическую.

Жировая ткань выполняет в организме функцию энергетического депо. Каждая жировая клеточка плотно окружена сетью капилляров и находится в постоянном и плотном контакте с кровью.

В здоровых жировых тканях адипоциты получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, а продукты жизнедеятельности клетки выводятся через клеточную мембрану и уносятся током крови. Нарушение этого механизма приводит к развивитию местной гипоксии, токсикоза и ацидоза и, в дальнейшем, к целлюлиту. В условиях кислородного голодания в кислой среде происходит активный рост соединительной ткани, которая окружает жировые клетки оболочкой и формирует целлюлитные узелки (микронодули). Жировые клетки дегенерируют, группируются и образуют в соединительной ткани плотные на ощупь конгломераты (макронодули), которые блокируют кровообращение и лимфоток, происходит кальцинация жировых клеток. Отечно - склеротическая панникулопатия характеризуется развитием микроангиопатий и нарушением структуры лимфатических сосудов, что проявляется в виде лимфангиэктазий и лимфедемы. На начальной стадии целлюлита косметический эффект на коже проявляется в виде незначительной бугристости, так называемой "апельсиновой корки", которая при прогрессировании процесса трансформируется в "виноградные гроздья".

Итак, основным механизмом в развитии целлюлита является нарушение микроциркуляции, которая приводит к отёку, а он, в свою очередь, ухудшает гемодинамику, замыкая порочный круг.

Лечение целлюлита должно быть направлено:

  • во-первых, на устранение причины болезни;
  • во-вторых, на коррекцию патогенетических механизмов развития заболевания;
  • в-третьих, на ликвидацию его проявлений и последствий.

Все эти задачи успешно решаются с помощью озона.

Наиболее рационально начинать лечить целлюлит на ранних стадиях, когда он представляет только эстетическую проблему. В этом случае озон может использоваться в качестве монотерапии и достаточно всего нескольких процедур подкожного введения озона, чтобы добиться хорошего косметического эффекта.

В программе терапии целлюлита используется сочетание местного лечения озоном (подкожные инъекции озонокислородной смеси, массаж и обертывания по озонированному маслу) с системными методами (внутривенным введением озонированных растворов, аутокрови пациента), что дает более ощутимый и стойкий результат. Парентеральные методы восстанавливают гормональный фон, белковый, жировой и углеводный обмен, быстро устраняют последствия стресса и хронической усталости, приводят к равновесию процессы возбуждения и торможения нервной системы, повышают кислородное обеспечение всего организма.

Варианты лечения подбираются индивидуально в зависимости от стадии и формы целлюлита, объема пораженной поверхности, возраста, сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей организма (болевая чувствительность и др.) Обычный курс терапии озоном состоит из определенного количества сеансов (от 10 до 20) с периодичностью 1-3 раза в неделю. Газ вводится подкожно с помощью специальных микроигл длиной 4 или 13 мм. Положительные результаты лечения наблюдаются уже после 3-5 сеансов и хорошо заметны, пациент начинает отмечать легкость в нижних конечностях и уменьшение пастозности и отека. На следующем этапе сокращается или полностью исчезает вид "апельсиновой корки", уменьшаются объемы подкожного жирового слоя.

При использовании озона происходит быстропрогрессирующее уменьшение жировых отложений, жировая ткань становится более плотной и компактной. Хорошего результата можно добиться и в формировании контуров тела (безоперационное моделирование фигуры - бесхирургическая липосакция): коррекции двойного подбородка, подтяжке и формировании овала лица, формы груди, бедер, ягодиц.

Озон способствует быстрому удалению жировых отложений с живота и, особенно, с нижней его части, которая тяжело подвергается традиционным формам коррекции и практически не изменяется при диетотерапии и общем похудении.

Принципиальным отличием озонотерапии от других видов липолиза (механического, электрического, ультразвукового, химического) является то, что озонолиполиз или озонолиз (разрушение озоном жировой ткани) сочетается с локальным и одновременным системным дезинтоксикационным действием, усилением расщепления и утилизацией жира. Происходит стимуляция клеточных процессов, повышается кислородтранспортная функция крови и, соответственно, окислительно - восстановительный потенциал организма. Озон, введенный парентерально, не только активизирует липидный обмен, но и запускает механизм естественной переработки собственных запасов энергии, которыми являются жировые отложения. Он стимулирует b-окисление жирных кислот, выработку энергии и активность гепатоцитов, направленную на переработку липидных фракций, поэтому не повреждается печень. Под действием озона в гепатоцитах активизируются структурно - функциональные механизмы преобразования жировых энергетических субстратов в углеводные. Озонирование вызывает продуцирование каталазы и пероксидов, принимающих участие в катаболизме жирных кислот и синтезе гликогена и глюкозы из продуктов этого катаболизма, то есть выполняют антиоксидантную и дезинтоксикационную функции.

Противоцеллюлитный эффект и похудение реализуются на фоне восстановления мышечного тонуса, укрепления и тонизирования всех тканей, подвергшихся воздействию. Кожа не провисает, как после обычного похудения и других методов лечения целлюлита, а наоборот - становится более упругой, эластичной, улучшается ее внешний вид. Нормализуется структура соединительной ткани, так как озон обладает фибринолитическим действием, снижается количество гипертрофированных адипоцитов и восстанавливается обмен в подкожно - жировой клетчатке.

Чаще целлюлит не является самостоятельной патологией, а проявляется на фоне основного заболевания вследствие интоксикации организма. Поэтому, не устранив причину, невозможно вылечить следствие. Озон, оказывая комплексное воздействие на организм, действует на молекулярном, клеточном, системном уровнях и лечит как конкретные заболевания, так и их следствие, то есть целлюлит. Озонотерапия дает ремиссию на срок от полугода до года и более, а не на 1-2 месяца как при традиционном лечении. Поэтому озоном целлюлит все - таки лечат, а не только добиваются временного косметического эффекта.

Основываясь на данных многочисленных клинических исследований можно смело утверждать, что на сегодняшний день озонотерапия является одним из наиболее эффективных методов для профилактики и лечения целлюлита.

За короткий срок (менее 1,5 месяцев) при работе одним специалистом проводится более 300 процедур, что позволяет полностью окупить затраты на приобретение аппарата "Медозонс" и аксессуаров.

Накопленный опыт позволяет сделать вывод, что озонотерапия отличается простотой применения, хорошей переносимостью пациентами, практически полным отсутствием побочных действий, высокой эффективностью и сравнительно невысокими ценами на процедуры. Это быстроокупаемый метод лечения.

Таким образом, озонотерапия в условиях косметологического салона позволяет:

  • Расширить спектр медицинских услуг,
  • повысить имидж салона,
  • привлечь новых пациентов, увеличить их поток,
  • сократить сроки лечения,
  • усилить эффективность косметических процедур,
  • достичь стойкого положительного результата,
  • увеличить доход салона.

Смотрите также:

Оборудование и оснащение для косметологии

 


ООО "Медозонс"
г.Н.Новгород, ул.Б.Панина - 9

телефон: +7 (831) 421-00-00, +7 (499) 404-20-36
факс: +7 (831) 416-70-67